讀《菜根譚》心得體會

2019-01-14 10:12 來源: 本站 訪問量: 1,028 字號:

 中華民族的傳統文化博大精深,源遠流長,在歷史長河的不斷沖刷、洗禮下,留下了一道道瑰麗無比的明珠,《菜根譚》就是其中的一顆。有人評價此書:嚼得菜根香,百事可做。古人云:譚者,談也,性定根香。花香可以用鼻來品味,果香可以用舌頭來品味,而根香卻需要一顆智慧的心靈來品味。

 可以說,涉世未深的我對這本書的體會和感悟比較淺薄,不過品讀后,著實感覺到這本書的價值所在,其中隱藏著細小而又深刻的道理值得深深反思,所以在此也向大家推薦此書。有人對其評價是:這是一本修身養性的人生教材,能夠凈化你的心靈,啟迪你的智慧。

 我是在赤峰書城賣場與之結緣,翻開品讀一番受益匪淺,簡練的文字,帶給我潛移默化的力量。該書總結了為人處世之策略,概括了功業成敗之智慧,指示了修身養性之要義,指點了生死名利之玄妙,倡導的是悲天憫人,普渡眾生,空靈無際的超脫境界,讓人讀后猶如醍醐灌頂,頓感受益無窮。由于我的實際經歷有限,很多言辭感受并不深刻,所以就從感悟頗深的幾點談起:《路留一步,味讓三分》講的是走路到狹窄處,要盡量留出一點空間,讓別人也能過得去;吃飯吃到美味之時,也別忘了省下三分,讓別人也能嘗一嘗,這正是最安全最快樂的處世立身之道;《心虛明理,心事卻欲》講的是一個人要抱有胸懷若谷的胸襟,只有謙虛才能容納真正的學問和真理。舉個小例子:在書城賣場有時候顧客會讓你幫他挑選幾本書,當你把他需要的所有類型書籍找到后,他可能就是隨便翻閱了幾下最后也沒有買,這時候當讀者下次再來的時候是要以一種冷漠的態度來回應呢,還是一以貫之的持有一種寬容友好的態度?所謂律己宜嚴,待人宜寬,以平和的心態去面對、去解決,不管何時都應該以一種積極樂觀的態度對待讀者,這也是我在書城賣場感受最深的一點。

 讀《菜根譚》需靜靜的讀,細細的品,用心感悟,方能領悟到它的哲學和智慧,讀懂一本《菜根譚》,體味人生的百種滋味,方能做到風斜雨急處,立得腳定;花濃柳艷處,著得眼高;路危驚險處,回得頭早。我想說,讀這本書,如同與一位智者交談,它似乎明白理解你的一切,將你的煩惱,你的憂慮合適地消除。我想在工作生活中就是這樣,要能夠在普通的生活中、平凡的崗位上尋找到快樂的因子,能夠在榮譽面前保持警醒,在挫折面前學會堅持,而《菜根譚》正教會了我怎樣面對生活、面對工作、面對人生。

 呈上一句話:讀書能給人以快樂,給人以光彩,給人以才干。而快樂、光彩和才干的體現也會因人而異。我們爭取在忙碌的生活和工作中抽取一點時間與書為友。一本《菜根譚》,一部警世書,希望我們都能偷得一點閑暇,找到它,翻開它,品讀它,讓心隨著文字飛翔,讓人生隨著閱讀走入另一番境界。

 

(王琳)

头数公式规律