吃素,究竟能不能降血脂?

2018-05-28 12:00 來源: 本站 訪問量: 1,343 字號:

    

                                  來源于《齊魯晚報》

不少高脂血癥、脂肪肝患者過著戒“葷”忌“油”的“素食生活”,三餐以外,餓了就拿餅干、堅果等充當點心。這些患者可能一段時間后復查血脂還是偏高,脂肪肝也沒有好轉,感到非常困惑。吃素,究竟能不能降血脂?怎樣吃素營養才合理呢?

人們普遍以為,只要不吃肉、控制烹調油,血脂就會降下來,脂肪肝就會被逆轉。然而,為了耐饑,碳水化合物和堅果食物攝入過多,導致能量過剩,體內多余的碳水化合物會轉化為脂肪在體內蓄積,再度影響到血脂。因此,即使吃素,營養結構若不合理,還是不利于降脂的。

素食可以降低心腦血管疾病的發生風險,這主要是由于素食含有較低含量的膽固醇、飽和脂肪酸、總脂肪酸以及鈉鹽等,有較多的膳食纖維、鎂離子、維生素C、E等,機體消化、吸收轉化為膽固醇的量也相應降低,且素食食物含有較多的植物化學物,如多酚、類黃酮等,具有抑制膽固醇吸收與合成的作用。從這個角度來看,素食確實是有利于降低血脂水平的。因此,素食已成為人們追求健康的時尚飲食。

素食是指不包含畜、禽、魚、蝦等動物性食物的膳食模式。以谷物、雜豆、大豆及制品、蔬菜等為主,該類食物含有豐富的膳食纖維、植物化合物等,與人類健康密切相關。素食可以降低血脂異常、2型糖尿病等疾病的發病風險。因此,越來越多的人開始采用素食飲食。根據不同的膳食組成,素食分為全素、蛋素、奶素、蛋奶素等,每種又有其各自的膳食特點。

素食有益健康,但不要盲從。素食者應在營養醫生的指導下合理飲食,做到食物多樣、營養均衡,達到強身健體的目的。高脂血癥、脂肪肝等痼疾也將迎刃而解。

高血脂可誘發多種心血管疾病。長期血脂過高,可能會造成血脂類物質沉積在血管的內層,導致血管壁增厚,繼而發生動脈粥樣硬化。動脈硬化會導致一系列危險,如冠心病、老年癡呆、糖尿病、腦中風等。若營養心臟的血管在短時間完全堵塞,造成血流不通,就會引發急性心梗。

高血脂誘發心梗,與氣溫波動較大、長期飲食不當、不控制血脂等有關。高血脂患者除了要適度鍛煉身體,還要注意低鹽低脂的飲食。同時,要定期去醫院檢查,讓醫生及時對降脂方案進行調整,將血脂控制在理想水平。

一般情況下,降脂方案會有部分中藥,比如銀杏葉具有活血、化淤、通絡的功效,其提取物可降低血脂、改善微循環、抑制凝血,可用于淤血阻絡引起的胸痹心痛、中風、半身不遂、舌強語蹇等病癥;蜜環菌的活性成分能改善心腦血液循環和心腦缺血保護作用、鎮靜安神、清除自由基、抗氧化、提高機體免疫力等。

头数公式规律