(意識形態專欄)人民日報:須警惕政治謠言 一些人不僅惑眾更欲禍國

2017-03-09 19:14 來源: 本站 訪問量: 900 字號:

        近幾年,即時通信工具異軍突起,光微信就有6億多用戶。刷微信、看公眾號、逛“朋友圈”,日益成為人們生活的新元素。然而,信息大潮激蕩下,也有暗流涌動;情感交匯之中,也有機心暗藏。

    “所有的邪惡中,謠言散播最快”。看看這些年微信上瘋傳的假消息,“酒駕一律拘役六個月”“暴恐分子扮成干活的人敲門施暴”等,無一不傳播著混淆視聽、制造恐慌的負能量。前段時間,“人販子進京”謠言滿天飛的時候,一些很少上網的老人,都心急火燎提醒子女“看住孩子”。

    各類微信謠言中,政治謠言尤須警惕。一些人唯恐天下不亂,或望風捕影,夸大事實;或斷章取義,歪曲事實;或杜撰虛構,偽造事實,推出一個個聳人聽聞、似是而非的謠言。不管是以“親眼所見”吸引眼球,還是打著“還原歷史”幌子,其目的都是要搞亂世道人心,不僅“惑眾”,更欲“禍國”,其危害不可小覷。

值得警惕的是,就像病毒變異產生新變種一樣,微信謠言格外具有煽動性和欺騙性。與微博開放式的信息共享不同,微信群和朋友圈構成了熟人社交網絡,“躲進小樓成一統”,更為私密,信任度也更高。正如傳播學者指出的,“謠言利用了朋友圈”。特殊的信息生態,既使謠言更易被相信,又使辟謠更為不易。面對相對封閉又有門檻的圈子,“大喇叭”的聲音,很難覆蓋那些自吹自唱的“小喇叭”。

    《紅樓夢》中說,假作真時真亦假。“轉瘋了”的鼓動、“集贊送禮”的利誘、“不轉不是中國人”的慫恿,讓“朋友圈”里的謠言病毒式傳播、裹挾式轉發,影響更為深廣,危害也就更大。“求助陷阱”讓愛心很受傷,“偽科學”給生活造成誤導,含沙射影的政治謠言更是離心離德。當謠言不斷刷著存在感,代價卻是人與人之間的信任被消解,社會心態被扭曲,最終從個體到社會都要為之埋單。如果任由謠言泛濫,“朋友圈”搞得烏煙瘴氣,微信難免會成為“危信”。

    最近,國信辦發布了“微信十條”,用文明法治為微信等即時通信工具立規矩,可謂驅散謠言霧霾的“及時雨”。前幾天,就在各方心系魯甸災區之際,一些造謠者卻趁機生事,網友憤然疾呼“有一種支援叫做’不造謠’,有一種真情叫做’不傳謠’”。這些都說明,向謠言亮劍,傳遞微信正能量,是人們迫切的心聲,更是不可撼動的社會共識。

    從1994年中國與互聯網開始“全功能連接” ,我們“觸網”已經20年。回首來時路,從電子公告牌到網站論壇,從微博到微信,網絡不斷帶來新的可能。其實,技術演進的表象之下,更貫穿“追求真善美,拒絕假惡丑”的主旋律。再小的個體,也有自己的品牌;再變幻的空間,也有文明的法則。微信時代,需要沿著這樣的邏輯繼續出發……

       記者彭波 胡安琪 人民網 張娜

    國家互聯網信息辦公室7日發布《即時通信工具公眾信息服務發展管理暫行規定》,對即時通信工具服務提供者、使用者的服務和使用行為進行了規范,對通過即時通信工具從事公眾信息服務活動提出了明確的管理要求。

    即時通信時代,人們社交生活越來越便利,而同時,不明來源的傳言、擾亂社會的謠言、淫穢色情的非法信息卻隨之“飛舞”。數據顯示,僅今年上半年,騰訊安全中心就收到舉報約6000萬條。經審核,400萬個惡意賬號被凍結。

    《規定》出臺后,怎樣還“朋友圈”一方凈土?服務商、專家、網友接受了記者采訪。

    服務商怎么行動?

    不會大規模封號,將強化實名注冊、重點監控、實時清理等手段

    《規定》出臺后,服務商將以什么態度對待?會采取哪些手段?

    “《規定》出臺后,微信不會對現有公眾賬號大規模封號。”微信團隊相關負責人介紹,截至7月底,微信月活躍用戶數已接近4億。公眾賬號總數580萬個,其中政務類賬號超6000個,媒體類賬號占比不足1%。

    騰訊公司副總裁江陽介紹,新規實施后,微信公眾賬號的注冊流程不會發生改變。個人注冊微信公眾賬號時,運營者仍須提交有效身份證件,上傳本人手持證件的清晰照片。機構注冊公眾賬號時,仍要提交企業營業執照等相關資質證明。對于傷害用戶體驗、侵犯用戶隱私的違法行為,騰訊將會采取更大打擊力度。

    易信公司副總經理張錦紅說,截至7月16日,易信用戶突破1億。通過用戶實名制、群組規范等手段,易信積極治理謠言、欺詐、淫色信息等工作,共清理45個涉嫌發布淫穢信息的公眾賬號。

    阿里巴巴來往總編輯張正雄介紹,“來往”成立專項小組,設立總編輯負責制,建立重點監控、實時清理和大力整治的工作機制,通過各項措施審核淫穢圖片以及非法詐騙廣告等,堅決抵制非法信息、虛假信息和淫穢色情等高危信息。目前所有來往的新賬號注冊,都必須進行手機的驗證綁定,確保實名。

 

網友如何舉報?

    可向服務商舉報謠言文章,如不及時受理,可向網信辦主管的互聯網違法和不良信息舉報中心舉報

    近日,一則“為云南災區祈福”的信息在朋友圈中廣為傳播。隨即有消息稱,該頁面會收集用戶信息進行詐騙。一時間,兩種信息均被廣泛轉載,真假難辨。接舉報后,微信技術專家分析發現該信息既非惡意收集用戶信息詐騙,也非“單純祈福”,實為“誘導分享”,違反了微信公眾平臺運營規則。

    微信作為當前用戶量最大的即時通信工具,也成為諸多不法分子眼中的牟利工具。據最新統計,近4個月微信共關停涉色情、招嫖賬號超過54萬個。此外,微信公眾平臺對涉及傳播謠言的3000余篇文章、400余個公眾號進行了不同程度的處罰。而騰訊“雷霆行動”自啟動以來,也累計封停假貨公眾賬號3萬個;每日封停欺詐廣告1000萬條;QQ和微信針對有風險網站鏈接每天給用戶提供29萬次提示;上半年配合各地警方打掉網絡黑色產業鏈團伙10余個,抓獲約80名嫌疑人,涉案金額接近2500萬元人民幣。

    據介紹,面對有害信息,一些即時通信工具運營商探索形成一套完整的打擊體系。江陽介紹,微信已建立起“用戶舉報”“快速核實”“主動打擊”三大機制,其中用戶舉報是重要手段。

    “在所有的公眾賬號文章末尾,微信都開設了舉報通道,用戶可隨時舉報謠言文章。專業團隊將進行核實,7天之內處理。”騰訊相關負責人介紹,微信投入超過200人的專業隊伍完善投訴渠道、設立用戶舉報平臺,包括投訴平臺、值班電話、在線郵箱等。

    有網友表示,在向一些移動即時通信服務提供者舉報不良信息時,遇到反復舉報后卻未能得到有效處置的情況。國家網信辦發言人表示,公眾如果發現舉報未能得到及時受理,可以直接向國家互聯網信息辦公室主管的互聯網違法和不良信息舉報中心舉報。一經核實,國家互聯網信息辦公室將依法依規作出處理。 也有網友呼吁,希望即時通信工具廠商能夠從技術層面入手,采取設置關鍵詞等手段,阻止那些已被反復證偽的謠言再次傳播。

    有害信息怎么甄別?

    網友應小心辨別,多動手查一查;對不明來源的鏈接,切忌輕易點擊

    “微波爐輻射會致癌”“黃瓜都是轉基因的”“××小學門口有人販子”“××事件你不知道的真相”……朋友圈里諸多虛假的“生活常識”和“驚悚消息”,有些屬于誤導性的假知識,有些則造成恐慌,擾亂公共秩序。

    業內人士指出,謠言泛濫,暗藏欺詐,網友應小心辨別、保護自己,同時也要避免成為不實信息的“二傳手”。近期災害、突發事件時有發生,12321網絡不良與垃圾信息舉報受理中心根據以往情況和網友舉報,總結了近期幾種主要的詐騙形式:虛假短信息詐騙,包括發送“求助”短信息、發送偽造捐款賬號類短信息、發送赴災區救援急需資金類短信息等;假冒紅十字會等公益網站詐騙;謊稱公益部門工作人員的虛假電話詐騙;謊稱災民求捐款的網絡帖文詐騙等。

    微信團隊提醒,遇到無法辨別的信息,應先看出處。通常,文章結尾會署名或標明來源,而謠言盡管“態度堅定”,但常未標注具體時間和來源,習慣用“昨天”“今天”等模糊概念。其次,網友對以偏概全、斷章取義或博取眼球的信息,要格外警惕。“當有些消息難辨真假,不妨做做’拇指黨’,在網上搜索是否有類似信息出現過。”

    此外,面對廣泛傳播的各類鏈接,網友切忌輕易點擊。不久前,安卓用戶王先生就因為亂點了好友推薦的軟件安裝鏈接,而中了木馬病毒,致使手機無法收到短信。騙子隨后利用漏洞,將其銀行卡盜綁至自己的微信,再通過微信支付將資金全部轉走

 

头数公式规律