脫歐對中國書業影響大嗎

2016-09-07 09:58 來源: 本站 訪問量: 508 字號:

   

     英國脫歐對中國出版業的負面影響不大,中國無論進出口還是在經濟資產上在歐洲都不多,出版業更是如此。某種程度上看,甚至存在某些新的機遇。


    一方面,英國一直是中國的第二大圖書版權引進來源國,僅在2014年英國就向中國輸出了2655種圖書版權。如今英鎊貶值,將會減少以英鎊結算的版權引進合同支付金額,降低引進成本。


    另一方面,也是更重要的一方面,英國脫離歐盟后,需要新的貿易伙伴和盟友來取代歐盟對其經濟的支撐效果,亞洲是其重點選擇區域,無論是在政治上還是經濟上,有增長動力和韌性的中國會成為英國的重點合作伙伴。北京工商大學嘉華學院金融系研究員洪小芝就表示,中國需要加快中英合作長效機制和平臺建設,加強中英戰略對接,為英國政府和企業參與“一帶一路”建設等提供相關政策信息和良好投資環境。對于英國出版商而言,中國是一個潛力巨大的出版市場,在原有的出口與版權輸出業務基礎之外,合作出版將存在更多機會,資源稟賦適合的國內出版社,甚至可以更多地考慮資本層面的合作。同時也要積極關注中英國際關系政策變化并利用好相關契機,借機消化英國脫歐外貿收縮后空余出的部分市場空間,在“一帶一路”出版方面,也可以積極引入英國書業參與。

头数公式规律