新華伴我成長

2009-02-13 20:17 來源: 本站 訪問量: 1,821 字號:

 

19374月新華書店在延安成立。以新華書店為代表的敵后抗日根據地的出版發行事業,是在抗戰救亡的炮火硝煙中發展起來的,她克服重重困難,做出了巨大犧牲。出版發行了大量的書報雜志,喚起了工農千百萬,同心為奪取抗日戰爭的偉大勝利作出了重要貢獻,為全面抗戰提供精神武器。七十年來新華書店經歷了戰爭的洗禮和建設的發展,以及改革開放大潮的淘煉,創造了具有中國特色社會主義,圖書發行的文明與輝煌,凸現出幾代新華人艱苦奮斗,拼搏向上、愛崗敬業、服務奉獻的革命精神和優秀品質,不正是繼承延安精神和革命傳統所取得的嗎?歷史告訴我們新華書店是在黨的領導和關懷下發展狀大的。有著光榮的傳統和良好的信譽,得到了有關部門的信任與支持。歷史證明了新華書店系統,盡管在二十多年的改革開放中,受到了種種沖擊和利益損害,它仍然在不良的經營環境中,穩步發展。從全國的網點建設和職工的隊伍增大足以說明這個問題。同時也完成了黨和政府交給的宣傳教育工作,是黨和政府宣傳教育的主力軍。


    70年的光輝歷程,此刻就要迎來她七十歲華誕。作為一個在新華崗位上工作40多年的老新華人,我感到無比激動和自豪,新華這就是我的家,就是學校,是她撫育了我,教育了我,使我在這革命的大熔爐里得到鍛煉成長。在書籍的海洋里增長知識才干,渴望我們的事業明天會更好。


    1965年我從老知青到書店,現已有四十多個年頭了,在這幾十年里,雖然歷經流供員、營業員、業務員、業務科長、烏達店的經理,營銷部主任現又做中轉工作。雖在新華書店做過多種工作,但從來也沒有中斷過圖書流供工作。因圖書流動供應能做市場調查。記得在60年代 進新華書店時,做流供圖書發行工作,當時的下鄉流供交通不便,靠步行、人背上書,發行圖書。1966年后農牧區圖書發行發展到用毛驢車作為交通工具。流供一次下去長則一個月,短則半月,人吃無定時,住無定所,年復一年循環往返。奔走在我們發行線上。夏天烈日如爐,冬天風刀雪劍,走遍了達拉特旗的公社、機關學校、供銷社、鄉鄉村村。城市下鄉到基層廠礦流動發行圖書,當時不通公交車,主要搭乘順路大貨車,下了車用肩扛,用手提,服務于廣大讀者。文革期間發行毛主席著作時,騎著自行車,帶上三件書,走在彎曲的土路上,一天行程120里路,不覺得累。那時我們都風華正茂,都懷著美好憧憬,為播撤馬列主義、毛澤東思想等文化精神食糧,不辭勞苦跋涉在群山沙海之間,但強烈的政治責任感和服務于廣大讀者的信念給我們增添了力量,這一段與山、沙相依的生活至今仍在心中激蕩。


    流動供應圖書每到一個地方,讀者們把書攤團團包圍了,從早到晚我們在書攤上,足足忙一天,雖然勞累了一天,心情確是愉快的。我們所到之處,無不受到歡迎,因圖書很快就鋪了一半。一些未能被滿足的讀者紛紛詢問?新華書店什么時候再來我們這個地方發行圖書?反映了讀者的渴望心情。那段記憶使我思念到如今,成為我最美好的回憶。使我體會到流供發行工作是一項加強服務的好傳統,她能給圖書發行帶來廣闊的前景。新華書店又有多少革命優秀前輩為了打開圖書發行的局面,都風塵仆仆的為圖書發行事業做出了貢獻。新華書店的傳統告訴我們只要我們每個員工能多一點主動,少一步借口,全身投入和奉獻,我們企業的明天會更美好。


    記下歷史的經歷,一方面想對今后可能起點借簽作用,更重要的是表達我對新華人深厚的情意。在如今新的形勢、新的情況、新的任務下,必須有新的套路、新的發展。


    新華書店記載著我從風華正茂走到花甲之年,記錄了從延安起步到今朝輝煌,70年風雨歷程,展示了一代代新華人,不為名利默默耕耘無私奉獻的博大胸懷,傳承著幾代領導人的囑咐和希望,時刻鞭策我們刻苦、勤奮、實踐、探索,陪伴我們一步步走向成熟,在慶祝新華書店建店70周年之際,作為一名老同志,我熱愛她,我感謝她,并致以誠摯的敬意。新華書店在中國共產黨的正確領導下,從無到有,從小到大茁壯發展狀大,將為國家的繁榮富強做出更大的貢獻。祝新華書店越辦越好。


 


                                        烏海市店:朱昌俊


                                        20061129

头数公式规律